Ingredientes:
Peru
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1 peru de 4 quilos (4kg)
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2 litros de caldo de galinha
Recheio
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2 tipos de pães de sua preferência cortados em quadradinhos (400 gr)
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1 ovo batido
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200 gr de linguiça calabresa desmanchadas sem pele
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1 alho poró cortado em rodelas
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2 maçãs verdes cortadas em cubos
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2 colheres (sopa) de manteiga derretida
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Sal e pimenta a gosto
Purê de batata doce
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4 batatas doces grandes cortadas em cubinhos e cozidas no vapor
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2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
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1 colher (sopa) de manteiga
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60 ml de creme de leite fresco
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1 copo de café expresso 3 corações (ou café bem forte)
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1 colher (café) de cravo em pó
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Sal a gosto
Molho (também chamado de gravy)
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O caldo remanescente do assado
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Farinha de trigo para engrossar
Modo de Preparo
Recheio – Num bowl ou numa tigela grande, misture as maçãs, o alho poró e a lingüiça. Depois, adicione o ovo e a manteiga e mexa bem. Adicione um pouco do caldo de galinha nos pães cortados. Depois de úmidos, adicione-os na mistura com as maçãs e a linguiça. Depois de misturar tudo muito bem, é hora de rechear o peru. Caso sobre um pouco de recheio, reserve em um recipiente separado.
Peru – Coloque ½ litro de caldo de galinha no peru recheado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Enquanto ele assa, regue constantemente com o caldo. Adicione aos poucos até a ave estar completamente assada.
Purê de Batata – Numa panela, misture a batata amassada e todos os outros ingredientes. Deixe no fogo médio mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Molho (gravy) – No fim do processo, recolha esse caldo e misture com a quantidade de farinha de trigo que for necessária. O objetivo aqui é engrossar o caldo no fogo até virar um molho espesso. Pegue o recheio que sobrou no momento em que você estava recheando o peru e coloque na assadeira na última ½ hora em que ele está no forno. O ideal é colocar em volta da ave na hora de servir. O molho gravy, é servido em cima da carne, do purê e do recheio.
Dicas
O tempo de forno é aproximadamente 1 hora por quilo (kg) da ave.
O peru deve ser regado com o caldo durante o cozimento a cada meia hora para não secar.
Tempo de preparo: 4 ½ horas
Rendimento: 8 pessoas
*Receita e foto: Stela Morato.