O bacalhau pode ser utilizado em petiscos, entradas, sopas e pratos principais. E entre seus cortes, é possível aproveitar até as partes mais finas, que são igualmente saborosas.
Tipos de cortes de bacalhau:
• Lombos (parte mais maciça e tenra) são ótimos para grelhar ou assar no forno.
• Filés (postas) preparados inteiros, em partes ou em filetes, é preferencialmente usado em receitas como caldeirada de bacalhau ou filetes de bacalhau, por exemplo.
• Lascas (posta fina), onde se incluem abas, aparas e rabo. Servem para pratos em que o bacalhau deve ser desfiado, dentre eles, bolinhos, saladas ou lasanhas de bacalhau.
Como cortar o bacalhau
O melhor momento para retirar a pele do peixe é quando ele ainda está salgado e seco. Abaixo, o passo a passo de como retirar a pele, as espinhas e cortar o bacalhau, sugerido por Antônio Marcos Santos, especialista em corte de bacalhau, da Cruzeiro Carnes.
Passo a passo
• O primeiro passo é cortar o rabo.
• Em seguida, levante a pele em uma das extremidades e retire-a com puxadas firmes, de uma só vez, tentando não rasgar.
• Depois retire as barbatanas e as nadadeiras.
Para deixar somente o lombo, é preciso retirar a espinha dorsal. Com uma faca grande e afiada, vá fazendo riscos ao longo de todo o dorso, pelas duas laterais, dando socos no cabo da faca. Depois, dobre uma das pontas do bacalhau e retire a espinha inteira de uma só vez. Apare as laterais para deixar só o lombo e use-as para desfiar.
*Veja mais dicas e receitas com bacalhau no ebook Especial Páscoa do Gastrovia. Clique aqui e confira
Links para assuntos relacionados:
• Tipos de Bacalhau - Clique Aqui
• Como dessalgar o Bacalhau - Clique Aqui
• Receitas com Bacalhau – Clique Aqui
• Receitas de Páscoa - Clique Aqui