Os produtores de Minas Gerais devem colher 598,9 mil toneladas de feijão na safra 2013/14, segundo levantamento realizado pela Conab em maio, considerando os dados da terceira safra com base nos registrados no período 2012/13. Conforme avaliação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o volume estimado é 6% maior que o registrado na safra anterior. Além disso, a estimativa mostra que as lavouras mineiras respondem por 72% da produção de feijão da Região Sudeste e por 16,8% da safra nacional.
Segundo o secretário de Agricultura, André Merlo, “Minas ocupa a segunda posição no ranking brasileiro de feijão, atrás do Paraná, que responde por 890,5 mil toneladas e os dados da Conab evidenciam o empenho dos agricultores mineiros em aumentar a oferta do produto”. O levantamento mostra uma produtividade média de 1,6 tonelada por hectare nas lavouras de feijão do Estado, expansão de 15,8% em relação à safra 2012/2013.
“A utilização de tecnologia e as boas práticas de produção possibilitam a expansão do rendimento, apesar do recuo da área plantada de 419,7 mil hectares para 384,3 mil hectares”, ressalta.
O maior volume da safra mineira de feijão, segundo o IBGE, é colhido nas seguintes regiões: Noroeste (27,3%), Sul (16,6%), Alto Paranaíba (10,3%) e Norte (9,1%). No ranking da produção municipal, o primeiro colocado é Unaí, no Noroeste, com 99,1 mil toneladas. Os quatro seguintes estão localizados também na região: Paracatu (41,76 mil toneladas), Guarda-Mor (21,1 mil toneladas), Buritis (19,3 mil toneladas) e Bonfinópolis de Minas (14,9 mil toneladas).
Produção MG 2013/14 x 2012/13
Feijão
598,9 mil t (+6%)
72% da safra do Sudeste
16,8% da produção nacional
Sorgo
547,3 mil toneladas (+16%)
Maior produtor: Unaí (90 mil toneladas)