Facebook Twitter Google+ RSS Blog Gastrovia
BUSCA
Onde?
GUIA
Localidade
 
COLUNISTAS - Adélia Ribeiro, Liana Artissian, Ruth Cronemberger
Páscoa
20/03/2013

 

Festa cristã que celebra a ressurreição de Jesus Cristo. Muitos costumes ligados ao período pascal originam-se dos festivais pagãos da primavera. Outros vêm da celebração do Pessach, ou Passover, a Páscoa judaica.

Mesmo nas mais diferentes e antigas culturas a mensagem passada é atual e se fundamenta no desejo de reafirmar o renascimento, a paz e a renovação. Entre os seus símbolos encontram-se o Círio Pascal, o Cordeiro Pascal, o Pão, o Vinho e a Cruz da Ressurreição.

O coelho e os ovos, exemplos de fertilidade e da luz, simbolizam o renascimento, a nova vida. Com eles surgiram inúmeras brincadeiras para crianças e adultos, com ovos, coelho de chocolate e ovos cozidos pintados artisticamente.

Alguns preceitos como não comer carne durante a quaresma é ainda seguido por muitos países tanto da América como da Europa. Por isso mesmo o bacalhau é um prato bem requisitado principalmente pelos espanhóis e portugueses, estes também tem o Folar como pão típico para esta data. Em muitos países da Europa é uma festa comemorada com troca de cartões e presentes, como no Natal. Os cristãos fazem procissões pelas ruas e nos templos, as comemorações têm um cunho festivo.

As casas são bem ornamentadas e o almoço no Domingo de Páscoa é o ponto máximo de encontro entre parentes e amigos. Pensar no cardápio é necessário! Os assados e a Colomba Pascal são frequentes e têm seu lugar de destaque na mesa.

Mesmo sendo uma reunião familiar ter uma mesa bem posta com copos, talheres, guardanapos e um arranjo baixo no centro da mesa, deixa o ambiente com ar de festa. Por ser uma época quente no Brasil, deve- se servir só um tipo de vinho. Portanto uma taça e um copo para água à mesa são o suficiente.

Se você trabalha em uma empresa e tem algum contato com pessoas de outras culturas seja curioso, se informe, converse com essas pessoas e procure saber mais sobre  diferentes culturas! Tenha certeza que será uma conversa agradável e propícia para relembrar passagens da sua vida de criança. Conhecendo bem, ficará mais fácil escolher qual saudação se adéqua melhor ao seu colega.

O importante neste momento é renovar com eles a esperança de fé, solidariedade e desejos de um mundo mais humano e respeitoso!

Feliz Páscoa em:
Alemão:
Schöne Ostern
Árabe: Eid-Foss'h Mubarak;
Chinês: Fouai Hwo Gie Quai Le;
Espanhol: Felices Pascuas; (no plural)
Francês: Joyeuses Pâques;
Inglês: Happy Easter;
Italiano: Buona Pasqua;
Turco: Mutlo (eller Hos) Paskalya;
Português: Feliz Páscoa.

Adélia Ribeiro, Liana Artissian, Ruth Cronemberger

Este material faz parte do ebook Especial Páscoa do Gastrovia. Clique aqui e confira outras dicas e receitas.

Comentários
Seja o primeiro a comentar esta notícia!
Faça seu comentário:
Nome:
E-mail:
Código de segurança
Digite aqui o código de segurança mostrado na imagem abaixo.
CAPTCHA Image
Notícias relacionadas
 
 
 
Sobre o Gastrovia
Anuncie
  Sugestões
Parcerias
  Cadastre seu estabelecimento
Trabalhe conosco
  Não encontrou?
Contato
Home
Notícias
  Ebooks
Cozinha de A à Z
  Vídeos
Dicas
  Receitas
Cadastre-se
 
© 2025 Gastrovia Turismo e Gastronomia