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Cuidados ao ingerir saladas!
29/01/2014

  As altas temperaturas do verão contribuem para que as pessoas façam refeições mais leves regadas de muita salada e legumes. E para atender o público que se alimenta fora de casa, os restaurantes também adaptam seus cardápios nesta época do ano oferecendo diferentes tipos de folhas.

De acordo com Edison Mauricio da Silveira, sócio do restaurante paulistano Moça Prendada, no calor as pessoas optam por pratos frios. “Durante o verão temos que repor o buffet de saladas a todo instante, pois o consumo das folhas aumenta em até 30%”, explica.

Porém, mais do que oferecer variedade, os estabelecimentos precisam estar atentos à qualidade destes alimentos. “As folhas e cascas de legumes podem conter bactérias causadoras de gastroenterites, que provocam vômito, diarreia, formação de gases, enjoo e dor de cabeça”, ressalta Rodrigo Felisoni, diretor da Saggio do Brasil.

Segundo Felisoni, mesmo que as folhas pareçam saudáveis o ideal é que sejam desinfetadas e não somente lavadas. “Bactérias são invisíveis a olho nu, por isso, temos que conhecer bem o local que nos alimentamos”, complementa.

Cuidados em casa    

Para aqueles que têm a possibilidade de preparar sua própria refeição os riscos podem ser bem menores, uma vez que há soluções rápidas e eficazes para combater as bactérias, veja a dica de preparo de uma solução clorada.

Solução clorada

1- Prepare uma solução clorada para eliminar fungos e bactérias. Em uma bacia plástica ou de vidro, coloque para cada litro de água limpa uma colher de sopa rasa de água sanitária  sem perfume. Verifique  no rotulo se é indicada para a higienização de alimentos.

2- Coloque as folhas, as frutas e legumes já lavados de molho nesta solução e deixe por 15 minutos.

3- Retire os alimentos e enxague bem em água limpa e tratada para retirar o excesso de cloro.

4- Coloque as folhasde vegetais de molho em uma solução de vinagre por cinco minutos  (01 colher de sopa de vinagre para cada litro de água).  O Vinagre funciona como detergente. Facilitando a retirada de ovos de vermes, larvas ou lagartas que não foram eliminados pela solução de cloro.

5- Após este tempo, enxague as folhas em água corrente para retirar o excesso de vinagre e evitar que elas murchem

Existem diversos produtos prontos e com grande eficácia, um exemplo é o bactericida Hidrosteril®, que é atestado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) contra bactérias de frutas, verduras e legumes. Basta diluir 20 gotas do produto em 1 litro de água e imergir as folhas por 15 minutos. Após o processo os alimentos estão prontos e seguros para serem consumidos, sem necessidade de enxaguá-los.

 

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