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Um roteiro especial pela gastronomia de Campinas
24/01/2013

Bares e restaurantes de Campinas proporcionam viagens por diferentes sabores, aromas e cores

Campinas, a 96 quilômetros de São Paulo, concentrava, em 2012, aproximadamente 4 mil bares, restaurantes, panificadoras e casas noturnas, de acordo com levantamento da Associação Comercial e Industrial de Campinas (ACIC).
As opções gastronômicas são as mais variadas e possibilitam viagens inesquecíveis por diferentes aromas e sabores, de um simples sanduíche até um exclusivo corte de carne nobre.

Abaixo, elencamos algumas sugestões saborosas para curtir com a família neste fim de semana.

Barbacoa
Desde 2002 em Campinas, o Restaurante Barbacoa é considerado um dos melhores restaurantes de carnes da cidade. Com aparência sofisticada, pé direito alto e mesas bem arrumadas, o diferencial no modo de preparo – inspirado nas grelhas de madeira verde onde os índios Arawak assavam a caça – chama a atenção. O estabelecimento, localizado no Parque D. Pedro Shopping, oferece mais de 15 cortes exclusivos de carnes nobres, um buffet de saladas com mais de 40 opções e pratos preparados com peixes, aves e diversos acompanhamentos. Os mais pedidos são: bife de tira (R$74,00), bife de chorizo (R$67,00) e costeleta de cordeiro (R$84,00). Na adega climatizada estão à disposição mais de 200 rótulos nacionais e importados e aproximadamente 2 mil garrafas em estoque. Uma segunda adega de proporções maiores, logo na entrada da casa, permite que o cliente deguste um vinho enquanto espera por uma mesa ou, adquira alguma garrafa para levar para casa. Com decoração composta por imagens rupestres estilizadas, o estabelecimento comporta 150 pessoas no salão principal e 24 no Espaço Gourmet, que tem vista para o shopping.

 

Boteco São Bento Campinas
Inaugurado em 2009, no coração do bairro Cambuí, a tradicional marca paulistana chegou para se consolidar em Campinas. O badalado bar tem capacidade para 480 pessoas, sempre repleto de gente bonita e muito alto astral. Chope, vodca e uísque deixam a noite com os amigos e familiares com um clima descontraído. No cardápio, destaque para as fornerias e para a costela do pecado (R$69,90), assada lentamente, servida na chapa acompanhada de mandioca. Aos sábados um delicioso buffet de feijoada (R$38,90) é preparado a partir das 12h e aos domingos o buffet é de massas com mesa de saladas (R$ 29,90). Durante os principais campeonatos de futebol, um telão de 110 polegadas fica ligado para os amantes do esporte não perderem os lances.

 

Fogão Mineiro
Em funcionamento há oito anos, o restaurante oferece a culinária típica de Minas Gerais. Instalado no distrito de Sousas, o ambiente simples e descontraído cativou a clientela. As receitas passadas de geração a geração, e preparadas no fogão à lenha, remetem ao inconfundível sabor de comida caseira. Pratos típicos como: costelinha de porco com mandioca (R$53,00) e torresmo (R$25,00) são algumas das opções do cardápio. Já as sobremesas são de dar água na boca: doce de leite ou goiabada com queijo e doce de abóbora, tudo caseiro. Os pratos típicos são servidos à la carte durante a semana. Aos sábados, domingos e feriados o almoço é servido no fogão à lenha, no sistema self-service com preço fechado (R$32,90). Entre as opções o destaque é para o tradicional frango com quiabo. O buffet inclui sobremesa. A partir das quintas-feiras a música sertaneja e os “causos” caipiras tomam conta do restaurante. A marca conta com três outras unidades: Parque D. Pedro Shopping, Campinas Shopping e Shopping Parque das Bandeiras.  

 

Paioça do Caboclo
Inaugurada em 2007, com ambiente rústico e aconchegante, a Paioça do Caboclo possui uma localização privilegiada, rodeada de paisagens rurais exuberantes na estrada que liga o distrito de Sousas ao de Joaquim Egídio. O que torna a casa tão especial são suas duas vertentes – a de restaurante típico de comida mineira aos fins de semana e a de balada sertaneja nas noites de sexta-feira. Entrar na Paioça é praticamente uma viagem ao passado e às raízes da região campineira, conhecida pelas antigas fazendas de café. As paredes são decoradas com elementos típicos do campo e objetos antigos que chamam a atenção: caldeirões, chapéus de palha que são lustres. As mesas são de madeira rústica, acompanhadas por cadeiras revestidas de palha e o palco tem formato de carroça contribuindo para tornar o cenário perfeito para uma típica refeição regional, preparada e servida em volta de um fogão à lenha. Aos sábados o almoço é servido à la carte e o jantar à luz de velas, acompanhado do som do dedilhar da viola. O ar romântico é opção certeira para os casais apaixonados. Nas noites de sexta-feira o ambiente muda completamente. Jovens amantes da música sertaneja lotam a casa, com capacidade para 600 pessoas, para ouvir as atrações musicais convidadas. Entre os quitutes de sucesso estão o bolinho de mandioca com carne seca (R$21,90), a moela mineira (R$28,90), as tradicionais mandioca com queijo ralado (R$15,90) e polenta fritas com queijo ralado (R$15,90). Para os apreciadores da boa e velha cachaça, a Paioça do Caboclo apresenta uma lista com 35 tipos de aguardentes. Entre as outras opções estão os selecionados drinques da casa, além de uísque, vodca, vinhos, frisantes e champanhes. O destaque do cardápio de sucos é para o de couve com maracujá (R$4,50). 

 

Giovannetti Rosário
Com 76 anos de história, o Giovannetti está na lista dos restaurantes mais tradicionais de Campinas. Localizada no Centro da cidade, é primeira unidade da marca – que hoje conta com outras duas – e tem três andares. No piso inferior além de peças de frios penduradas no teto que remetem à decoração Art Decó, um convidativo balcão chama para um chope. Os andares superiores são utilizados para o setor administrativo e para a preparação dos deliciosos petiscos. A casa oferece também almoço executivo diariamente (R$26,50 a R$29,50) das 11h às 15h. Moderno e sem perder suas características originais de botequim familiar, os quitutes conservam o mesmo sabor caseiro dos tempos de sua fundação. Os tira-gostos conhecidos pelos nomes curiosos de rolha (R$29,50 a porção), que são croquetes de carne, envelope (pastel), milionário (quibe) são vedetes do cardápio e dividem espaço com as novidades, como o sanduíche de salmão cru com cream cheese, rúcula e shoyu e a coxinha crocante com molho de gorgonzola. Os preços das porções variam de R$23,50 a R$39,00. Lançando a moda dos sanduíches boca de anjo, em 1960, o restaurante tem, hoje, como carro chefe, o sanduíche psicodélico (R$20,90) criado a partir de pontas de peças de frios que não eram fatiadas. O que torna o restaurante ainda mais tradicional é seu chope, irresistível com muita cremosidade, sabor e temperatura adequada.

 

Giovannetti Cambuí
Com 1.700 metros quadrados distribuídos em um imponente imóvel, o Giovannetti está localizado desde 1997 à Rua Benjamim Constant, no bairro Cambuí. A edificação com mais de 150 anos é tombada pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural de Campinas (Condepacc). Com um salão de oito metros de pé direito, sacadas, varandas e áreas ao ar livre, o espaço acomoda até 500 pessoas. Na hora do almoço, além de um buffet de saladas, pratos quentes e estação de massas, quem passar por lá poderá desfrutar do delicioso buffet de gastronomia japonesa. Para a sobremesa além de sorvetes Häagen Dazs, a taça dos deuses (R$15,50) e o petit gateau (R$21,80) são ótimas opções. Além da deliciosa culinária, quem passar pelo casarão nos finais da tarde pode encontrar circulando por lá o mascote do restaurante, um cão da raça São Bernardo, conhecido como Beethoven. Dócil, supermanso e adestrado, ele encanta com sua disciplina quando passa pelas mesas sem abocanhar o pedido da clientela.

 

Giovannetti Parque D. Pedro
Em 600 metros quadrados, a casa apresenta toques contemporâneos em um espaço para 400 pessoas e um salão com mobiliário moderno mesclado com antiguidades. Luminárias coloridas, máquinas de escrever, chaleiras de ferro fazem parte da decoração. Um belo projeto paisagístico e uma grande área coberta com vista para o shopping dão o toque final ao restaurante. Na culinária os clientes podem optar por um buffet de massas caseiras ou de sushis. Se preferirem, duas opções de pratos do dia, servidas à la carte que incluem buffets de saladas. Entre os mais pedidos estão à picanha (R$37,80) e parmegiana (R$34,90). Aos finais de tarde é comum ver por ali muita gente petiscando as famosas porções da casa, como o bigode (camarão empanado), que custa (R$39,00).
As três casas disponibilizam uma Van para transportar os hóspedes de hotéis da cidade e as unidades Cambuí e Parque D. Pedro oferecem espaço recreativo exclusivo para garantir a diversão da criançada. Com monitores especializados, os espaços contam com jogos educativos, material para pintura e desenho, bonecas, carrinhos e videogames.

 

Panificadora Orly
Localizada no Centro da cidade, recebe em média 400 pessoas por dia. Administrada há mais de 10 anos pelo grupo Giovannetti, a padaria passou por reformas, ganhou um amplo balcão e se modernizou. Se antes padaria era sinônimo de pão fresquinho e um pingado, hoje estabelecimentos como a Orly oferecem inúmeras opções para os clientes. Bolos personalizados, tortas, doces, salgados, sanduíches de metro, tábua de frios, kit festa, sucos, vitaminas e muito mais. Na vitrine, a saborosa bomba de frutas (R$4,50) chama a atenção pela beleza e alegria nas cores. A panificadora oferece também a opção de pratos executivos (R$13,90), os chamados comfort food, ideais para quem está na correria do dia-a-dia. A comida é caseira e o preço acessível. A padaria conta com mais de 150 opções de pratos a serem servidos das 11h às 21h30.

 

Tartanero
A história da indústria começou em 1989, quando o pai da família Alberich faleceu, e a mãe, Maria José, começou a fazer os salgados em casa para que os filhos vendessem em escolas e bares. A família decidiu, então, abrir uma cafeteria para vender os itens, mas os pedidos foram aumentando, e os irmãos resolveram começar uma produção industrial, abrindo a fábrica - localizada no bairro Taquaral - em Campinas. O nome Tartanero foi ideia da mãe, após uma viagem com o marido e os filhos às Ilhas Canárias, na Espanha. Tartanero é o condutor da Tartana, charrete de passeio específica da região. Hoje, com três unidades – Taquaral, Parque D. Pedro Shopping e Hospital Madre Theodora – e a inauguração de mais uma unidade no bairro Guanabara prevista para março, o Tartanero se prepara para transformar o negócio em franquia. A previsão é de que até o final de 2013 o número de lojas em Campinas dobre. Especialista em salgados, a indústria oferece 20 tipos com 22 opções de sabores, incluindo salgados integrais. Outras opções são os lanches de metro (R$24,00), os bolos (R$39,00/kilo), os sorvetes, os sorvetes recheados (R$5,99/100g.), as tortas (salgadas e doces), os docinhos e kits para festas, sendo o último montado de acordo com o pedido e necessidade do cliente. Todos os produtos podem ser vendidos frescos ou congelados e a Tartanero entrega em domicílio nas cidades de Campinas e Valinhos.
 

Serviço:

Barbacoa Campinas
Endereço: Av. Guilherme Campos, 500 – Jd. Santa Genebra, Campinas, São Paulo
Pq. D. Pedro Shopping – Entrada das Águas
Funcionamento: Todos os dias das 11h30 às 16h e das 18h até o último cliente.
Tel: (19) 3209-1641 Site: www.barbacoa.com.br

Boteco São Bento Campinas
Rua Emílio Ribas, 619, Cambuí, Campinas, SP
Telefone: (19) 3259-1674
Horário de funcionamento: das 17h até o último cliente
www.botecosaobento.com.br

Fogão Mineiro – Unidade Sousas
Estrada Sousas - Joaquim Egídio, km 1
Horário de funcionamento: de terça-feira a sábado, das 11h30 às 13h. Domingo das 12h às 23h
Couvert artístico: quinta-feira, sexta-feira e sábado R$ 8,00 por pessoa.
Contato: (19) 3258-6026 Site: www.restaurantefogaomineiro.com.br

Fogão Mineiro – Unidade Campinas Shopping
Rua Jacy Teixeira Camargo, 940, Jd. do Lago – Praça de alimentação
Horário de funcionamento: de segunda-feira a domingo, das 10h às 22h
Site: www.restaurantefogaomineiro.com.br

Fogão Mineiro – Unidade Parque D. Pedro Shopping
Av. Guilherme Campos, 500, Jd. Santa Genebra – Praça de alimentação
Horário de funcionamento: de segunda-feira a domingo, das 10h às 23h
Site: www.restaurantefogaomineiro.com.br

Paioça do Caboclo
Estrada das Cabras, km 5,5 – Joaquim Egídio – SP
Horário de atendimento: Sexta a partir das 20h; sábado a partir das 20h e domingo a partir das 11h30
Contato: (19) 3298-6442  www.paioca.com.br

Giovannetti Rosário
Rua General Osório, 1059, Centro, Campinas, SP
Telefone: (19) 3231.2830
Horário de funcionamento: todos os dias das 10h à 0h
Site: www.giovannetti.com.br

Giovannetti Cambuí
Rua Padre Vieira, 1277, Cambuí. Campinas, SP.
Telefone: (19) 3234.9510
Horário de funcionamento: todos os dias, das 10h30 até o último cliente
Site: www.giovannetti.com.br

Giovannetti Parque D. Pedro
Avenida Guilherme Campos, 500, Parque D. Pedro Shopping - Entrada das Águas, Campinas, SP
Telefone: (19) 3209.1641
Horário de funcionamento: todos os dias das 10h à 0h
Site: www.giovannetti.com.br

Panificadora Orly
Rua Barão de Jaguara, 1.311, Centro, Campinas, SP
Telefone: (19) 3234-2349
Horária de funcionamento: Todos os dias das 06h às 22h30
Site: www.orlypanificadora.com.br

Tartanero Salgados e Doces (Unidade Parque D. Pedro Shopping)
Av. Guilherme Campos, 500 – Jardim Santa Genebra – Praça de Alimentação
Contato: (19) 3756-7878
Horário de funcionamento: todos os dias das 10h às 23h
Site: www.tartanero.com.br

Tartanero Salgados e Doces (Unidade Taquaral)
Rua Dona Maria Umbelina Couto, 498 – Taquaral
Contato: (19) 3253-3331
Horário de funcionamento: de segunda à sexta, das 08h às 18h e sábados das 8h às 17h
Site: www.tartanero.com.br

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