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Harmonização de vinhos e cervejas, marca abertura dos cursos especiais de bebidas da USF
30/09/2012


Os cursos Cervejas Especiais, O Mundo dos Vinhos e o Universo dos Destilados, serão ofertados pela Universidade São Francisco (USF) em parceria com a WTrends

Os sommeliers Túlio Rodrigues e  Diego Arrebola 

A harmonização  foi inspirada no best seller americano ‘He said beer, she said wine’, um manual de como harmonizar vinhos ou cervejas com diversos alimentos, inclusive doces.

Um verdadeiro duelo foi travado entre o sommelier de cervejas da Beer Academy Túlio Rodrigues e o sommelier de vinhos Diego Arrebola. Os chefs do curso de Gastronomia da USF prepararam diversas opções entre entrada, pratos e sobremesas, que foram deliciosamente harmonizadas pelos sommeliers.

O vencedor?  Foram os degustadores, que apreciaram uma explosão de sabores e sensações.

     


Confira o cardápio da harmonização 

Vinhos e cervejas servidos na degustação 

Entrada

  •   Tomate tartare com presunto cru ao suco de manjericão

Vinho:  Casillero del Diablo – Brut Reserva – safra 2008
Concha Y Toro
Possui aroma e sabores frescos, sua austeridade e mineralidade, com a acidez vibrante, traduzem em um largo e persistente final.
Cerveja:  Birra Moretti  -  Lager
Da Heineken Itália - UBW (United Beer oh the World)
O processo de fabricação é praticamente o mesmo desde 1859.  De baixa fermentação e coloração dourada, tem leveza em seu sabor e amargor. Ideal para pratos simples.

Pratos

Lombo de lebre recheado com chouriço, mousseline de pêra e rabanete ao molho de vinho branco

Vinho:  TRIO Chardonnay  - Casablanca Valley
Da Concha Y Toro - A combinação das uvas, 70% Chardonnay, 15% Pinot  Grigio e 15% Pinot Blanc, faz do Trio um vinho fresco e elegante, reservam um excelente equilibro entre fruta e madeira, de boa estrutura.
Cerveja: Tripel Karmeliet  - Bélgica
Da  Bosteels –  Importado por  Meara - De coloração Bronze dourada e um colarinho cremoso, com notas de baunilhas e fragrâncias cítricas. São 3 grãos utilizados na sua fabricação: trigo, cevada e aveia, todos maltados e não maltados.

Carré de cordeiro com purê de mandioquinha, shitake e queijo brie

 

Vinho: Gran Reserva - Série Riberas  - Carmenere
Concha Y Toro – Chile – Com 90% de Carmenere e Cabernet Sauvignon 10% . De cor vermelho intensa, com tons púrpura, é envelhecido por 14 mês em barricas de carvalho. Notas de frutos negros, arandos, ameixa, chocolate e pimenta.
Cerveja: Cuveé du Chateau Kasteel -  Belgian Strong Dark Ale
De  Castle Brewery - Bélgica- Importado por Meara - Envelhecida por 10 anos, o sabor é simplesmente surpreendente, com um teor maior de  amargor ao mesmo tempo adocicada, de tonalidade escura, quase preta, é mais refrescante, tem sabor e aroma amadeirados, malte tostado e frutas escuras.

Sobremesas

  Crumble de mirtillo,
  Creme de queijo mascarpone e redução de licor de cassis
  Crème Brûlée ao perfume de pitanga

Vinho: Susana Balbo Malbec 2008 - Late Harvest – Argentina
Um vinho supreendente de cor vermelho intenso, exuberante com notas de cereja preta e ameixa, com um toque de especiarias,  um excelente vinho de sobremesa.
Cerveja:  Bacchus Frambozenbier  - fruit bier
De  Bosteels - Bélgica – Importado por Meara - De coloração vermelha e colarinho rosa, tem aroma frutado, mas não se engane, ela não é tão doce como parece,  é ideal para sobremesas.

Ficou com agua na boca? 

Confira abaixo a grade dos cursos

Os cursos acontecem de outubro a dezembro,  com duração de 20 horas.

Cervejas Especiais
Conteúdo: história, ingredientes, métodos produtivos, famílias, estilos, países, degustações e introdução a harmonizações.
Inscrições: até 28 de setembro.
Aulas: às terças e quintas-feiras nos dias 2, 4, 9, 11 e 16 de outubro.
Docente: Sommelier Carolina Oda.

O Mundo dos Vinhos
Conteúdo: história, análise sensorial, serviços, harmonização, viticultura, vinificação e degustação.
Inscrições: até 11 de outubro.
Aulas: às terças-feiras, nos dias: 23 e 30 de outubro e 06, 13 e 27 de novembro.
Docente: Sommelier Diego Arrebola.

O Universo dos Destilados
Conteúdo: história dos destilados, matérias primas, métodos produtivos, países produtores, coquetelaria e mixologia.
Inscrições: até 30 de outubro.
Aulas às segundas-feiras nos dias: 05, 12 e 26 de novembro, 03 e 10 de dezembro.
Docente: Márcio Silva.

A relação completa, assim como formulários de inscrição e valores de investimento podem ser acessados no site www.usf.edu.br/gastronomia

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